Mar 26, 2021

室内遊び

今回は室内遊びの様子を紹介します♪
3月に入って暖かい日もあり、お散歩に行く機会が多く、日中は室内でじっくり遊ぶ時間はなかなかないですが、朝と夕方はお部屋の中で好きな遊びを楽しんでいます(^^)/
1~3歳児は同じ部屋で過ごしているので、1歳児のアポロン組はお兄さんお姉さんの真似をしたり、ごっこ遊びが盛んです!

2.3歳児のジュピター・トリトン組の子達は友だちと一緒にブロックや電車で想像をふくらませながらやりとりして楽しんでいます!

さてさて、、
どんな遊びが繰り広げられているのか見てみましょうヽ(*´∀`)ノ

こちらは1歳児のアポロン組の子♪

お弁当箱に食材を詰め込んでピクニックかな?

「はい、あーん!」とおすそ分けしてくれました♪

パズル遊びも大流行中!!

1人で30ピース以上を完成させられる子も増えました。

マグネットブロックで自分で色々形を作ったり、1人で絵本を読んだり、お友達と一緒にごっこ遊びを楽しんだりと毎日忙しそうなアポロン組の子ども達です(☆∀☆)

こちらはジュピター組の子達♪

ブロックで何を作っているのでしょう?

「いらっしゃいませー!ふわふわケーキでーす!」
とお店屋さんごっこが始まりました(^^)/
「これこっちかな?」

と子ども同士で相談したりしながら色々な形のケーキが出来上がっていましたよ!

1~3歳児は一緒にすごしているので、異年齢同士の関わりも多く、お互いに刺激を受けながら、先生達も子どもの発想に発見があったりもして、室内でも色々な遊び方をして楽しそうな子ども達です(*’▽’*)♪