Aug 12, 2021

寒天遊び

食紅で色をつけた寒天ゼリーで感触あそびをしました♪寒天なので、もし口に入れてしまっても安全で、直前まで冷やしておくととっても冷たくて夏にぴったりです!

子どもたちが手で握りつぶすと「冷たくて気持ちいい〜」と楽しんでいました。0歳児の子も興味津々です。

又、クリアカップに色々な色を入れると綺麗です。お友達同士で「青ちょっとちょうだい?」「見て!きれいだよ」と、色にこだわってカップに詰めていました。

少し硬さがあるので、2.3歳児クラスの子どもたちは自分で上手に型抜きも出来ていました

寒天の粉の配分で硬さが変わるので、色々な硬さの寒天があると更に面白いですね!簡単にできるので、猛暑で戸外遊びができない日のお家遊びにオススメです☆